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ABC CORDOBA 05-08-2012 página 108
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ABC CORDOBA 05-08-2012 página 108

  • EdiciónABC, CORDOBA
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108 ABCdelVERANO TAPEANDO POR ESPAÑA DOMINGO, 5 DE AGOSTO DE 2012 abc. es estilo ABC San Sebastián: el decálogo del pincho Aloña berri BIRMINGHAM, 24. BARRIO DE GROS CARLOS MARIBONA Pionero de alta cocina en miniatura, se ha convertido en un legendario de San Sebastián. Locales y forasteros acuden al reclamo de sus lecherillas (mollejas de cordero) de sus gambas rebozadas en brocheta, de sus gildas a las que añaden pimiento rojo, de los champiñones a la plancha... o de los langostinos en tempura o el milhojas de patata, hongos y foie- gras. D choas, de croquetas o de las emblemáticas gildas (aceituna, anchoa, guindilla) hasta las elaboraciones más sofisticadas, una versión reducida de la alta cocina que también tiene en Guipúzcoa algunos de los máximos exponenecir pincho y pensar en San tes. Comer a base de pinchos, montaSebastián es todo uno. Des- ditos o pequeños bocadillos no es bade hace muchos años, la ca- rato, pero es una tradición que ningún pital guipuzcoana es el pa- visitante debe dejar de practicar. La raíso para los amantes de esta cocina zona más frecuentada para tomar pininformal. Decenas de tascas y bares chos, tanto al mediodía como por la ofrecen al visitante, por toda la ciu- noche, es la zona del Casco Viejo, pero dad, unas barras repletas de tenno hay que descartar una vuelta taciones en forma de pequeños por el bullicioso barrio de Paraíso bocados que van desde los Gros. De esa oferta tan Decenas de más tradicionales a base de abundante, estos son nuestascas y bares tortilla de patata, de an- ofrecen al visitante tros diez favoritos. unas barras repletas de tentaciones La viña 31 DE AGOSTO, 3 En una de las calles más concurridas y con mayor oferta de pinchos de toda la parte vieja de San Sebastián, esta casa es una de las más tradicionales. En su barra hay siempre una amplia variedad de opciones, con mención especial para las gildas y para la jugosa tortilla de anchoas. Pero su gran especialidad es curiosamente un pincho dulce, la tarta de queso, que goza de merecida fama. Bergara GENERAL ARTETXE, 8. BARRIO GROS Tamboril Martínez 31 DE AGOSTO, 13 Paco Bueno MAYOR, 6 PESCADERÍA, 2 Otro de los pioneros en la revolución del pincho donostiarra. La tortilla de anchoas es todo un clásico, pero no le van a la zaga el bacalao ajoarriero, el chipirón encebollado o el revuelto de anchoas y pimiento del piquillo. Pinchos calientes o fríos, siempre refinados. Cuenta además con una muy buena carta de vinos. Una de las barras más tradicionales de San Sebastián con un surtido de pinchos fríos y calientes que es toda una tentación. Lo más recomendable son las gildas (pinchos de boquerón, aceituna y piparra) y el calabacín relleno de centollo, sin olvidar sus anchoas, las pencas rebozadas o los pimientos del piquillo rellenos. A esta clásica barra se va en busca de los fritos, especialmente las gambas con gabardina, con un rebozado que bordan. También los calamares y sus pimientos rellenos de carne o de changurro y también rebozados. Buenas tortillas y unas empanadillas muy recomendables. Junto a la plaza de la Constitución, en la parte vieja, este pequeño local cuenta con una de las ofertas de pinchos más atractivas de la ciudad. Para muchos donostiarras es el lugar donde comienza el recorrido de tapeo. Su gran especialidad son los champiñones txampis y los excelentes fritos. También los pimientos rellenos de carne y el taco de bacalao. A fuego negro 31 DE AGOSTO, 31 Ganbara SAN JERÓNIMO, 21 Néstor PESCADERÍA, 11 Goiz Argi FERMÍN CALBETÓN, 4 Ha aportado una profunda renovación a las tapas donostiarras. Pinchos y platos mucho más modernos y creativos en un ambiente vanguardista que se sale de lo habitual en la ciudad. Entre sus sofisticadas elaboraciones, el bacalao encarbonado con pepitas de pimiento o el buey de mar con helado de regaliz. Abierto en 1984 por el hijo de los propietarios del Martínez, este es otro de los sitios imprescindibles de la parte vieja donostiarra. Barra bien surtida y un pequeño restaurante en la planta inferior. Entre sus especialidades, los hojaldres. Sobre todo los de chistorra y changurro. Y en temporada, un amplio y apetecible surtido de setas y hongos. A los donostiarras les encanta este pequeño bar con solo una mesita y en el que los platos fuertes son una excepcional ensalada de tomate (verano) y la chuleta de carne roja que hay que tomar de pie en la barra. Se completa con las guindillas, los bocadillos y una estupenda tortilla de patata que sólo sacan dos veces al día y se acaba en minutos. Pese a su pequeño tamaño, es una de las barras más frecuentadas por la gente de San Sebastián. Su pincho más célebre es la brocheta de gambas, pero no hay que perderse tampoco la de riñones. Estupendas las dos. La oferta se amplía con buenos champiñones, chipirones a la plancha y croquetas.

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