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ABC LUNES, 30 DE JULIO DE 2012 abc. es estilo ABCdelVERANO 79 INÉS BAUCELLS Albert Adrià Hermano de Ferran, hizo en El Bulli, con la cocina dulce, un paraíso. Ahora triunfa en Barcelona con Ticket s Bar y 41 (arriba) Un día histórico El 30 de julio de 2011 El Bulli cerró sus puertas. A la cena de despedida acudieron familiares y amigos. No faltaron sus discípulos más célebres partir, en Cadaqués. Hemos pasado de xe en Singapur, donde se promocionatrabajar en una cocina de 300 metros rá con sentimiento, pasión, mucho tracuadrados a una bombonera bromea bajo e ilusión la cocina española. En Oriol. Es un restaurante muy peque- Singapur hay 200 restaurantes italiaño, pero estamos muy bien juntos. Cada nos y un centenar de franceses. Tras el uno tiene su personalidad y carácter, cierre del de Santi Santamaría estamos pero en el trabajo somos todos uno. Lo muy huérfanos- -continúa Pol- Así que queremos es compartir la comida, que acepté esta fantástica aventura. Las la estancia, el contacto con la condiciones eras inmejorables y encigente que nos acompaña y, ma, como director, me dieron carta Proyectos fundamentalmente, que blanca para buscar al equipo y reAparte de la salgan felices reflexiocluté a 25 profesionales españofundación, se na Castro. les aparte de otros magníficos rodará un filme en Lluis Biosca (25 años de aquí que estaban repartidos Hollywood y se en El Bulli, jefe de sala por Europa y que en un 90 hacreará la y sumiller) sigue en Cala bían tenido relación y vivido la fiBullipedia Montjoi. Es el que está vilosofía del restaurante El Bulli Pol viendo más de cerca y trabainauguraba hace poco más de 15 días jando en la Fundación El Bulli. El pró- Catalunya en Singapur, primero en roximo libro, el tema de las obras, que son daje y desde el pasado lunes ya abierto muy complejas y cuya primera fase se al público, un espacio en el que la tapa inicia en febrero del 2013. Entre medias española va a ser protagonista. tenemos el rodaje de la película de HoEste año Ferran no ha parado: Ha llywood, de mucha envergadura. Y ter- sido un año muy intenso. Tras el cierre minada la peli, a por la segunda fase de tuvimos la exposición de Barcelona, el elBulliFoundation dice Biosca, el más tour español e internacional con el liveterano del equipo. Y de Lluis a Pol Pe- bro La comida en familia el proyecto relló (13 años en El Bulli como jefe de Matador el tour de Telefónica... que sala) a quien le ofrecieron trabajar como me ha dado la oportunidad de viajar por guía para promocionar Rosas y la co- el mundo En enero se publicará elBumarca del Ampurdá a través de elBulli- lli 2005- 2011, un libro de 40.000 págiFoundation. Pero su vida dio un ines- nas, en el que todos hemos participado. perado giro de 360 cuando se fue de va- Estamos ya a punto de comenzar la pricaciones a Singapur. Y a Rosas regresó mera parte de las obras de elBulliFouncon un espectacular proyecto culinario, dation, que se interrumpirán cuando un reto de los que le gustan a su maes- comience el rodaje de la película de Hotro Adrià. Hablé con Ferran, le expli- llywood, reanudaremos las obras y nos qué el proyecto y me dijo: Adelante, es metemos en la Bullipedia. En enero se una cosa muy seria para dejarla De ahí abrirá el Taller de elBulli para seguir renació Catalunya, un restaurante delu- lanzando Ticket s Bar y 41 Ferran Adrià Trabajo más que nunca, no tengo nostalgia El cocinero, que en octubre presentará la Bullipedia, habla con ABC de sus proyectos CARLOS MARIBONA No tengo la sensación de que El Bulli esté cerrado Ferran Adrià, doce meses después de bajar el telón de su restaurante de Cala Montjoi, ha hablado con ABC desde su taller creativo de Barcelona, donde mantiene un ritmo incesante estos días, al igual que hará durante todo agosto. Trabajo más que nunca. Ahora estoy en la fase de ordenar el material de todo lo que han sido estos años. Por eso puedo decir que al menos nos queda un año para echar el cierre definitivo a El Bulli, porque, aunque el restaurante no funcione, nosotros seguimos elaborando los siete libros que resumirán lo que fue nuestro trabajo allí y que queremos publicar en 2013. Además, el 25 de octubre presentaremos la Bullipedia, la gran enciclopedia que recoge todos nuestros conocimientos sobre la gastronomía Adrià lo tiene claro: Lo que más valoro en estos momentos es el tiempo. Tiempo para trabajar y para ordenar las cosas. Y puedo asegurar que, un año después, no tengo ninguna nostalgia El cocinero catalán ha aprovechado también estos doce meses para ver mundo a nivel gastronómico. He comprobado que, pese a lo que dicen los agoreros, la cocina de vanguardia española sigue viva y lo seguirá durante mucho tiempo. Esta cocina española ha marcado una filosofía y descubierto unas técnicas que ahora se ven en todo el mundo, desde los países nórdicos europeos hasta América, lógicamente cada uno con sus productos y sus raíces Lógicamente, es obligada una referencia a la crisis. Está siendo muy dura para todos. Pero en comparación con lo que ocurre en otros sectores económicos son una minoría los restaurantes de alto nivel que han echado el cierre. Creo que se hicieron bien las cosas en su momento, ajustando los negocios a la realidad, y eso ha permitido a casi todos seguir adelante a pesar de las dificultades