Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
78 ABC VERANO del LUNES, 30 DE JULIO DE 2012 abc. es estilo ABC Pol Perelló Trece años en El Bulli como jefe de sala. Actualmente es el director de Catalunya, restaurante abierto hace poco más de una semana en Singapur (arriba) Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas Los tres eran jefes de cocina de El Bulli. Abrieron en Cadaqués el restaurante Compartir (arriba) Año I después de El Bulli El 30 de julio de 2011 cerró sus puertas el mítico restaurante de Ferran Adrià. ABC sigue sus pasos y los de sus principales discípulos (Noma) Joan Roca (El Celler de Can EMMA SUEIRO Roca) Andoni Luis Adúriz (Mugaritz) ace poco más de un año, Massimo Bottura (Ostería Francescaen la noche de San Juan na) Grant Achatz (Alinea) José Andrés de 2011, tuve la oportu- (chef más sobresaliente en EE. UU. y, nidad de acudir a mi úl- por supuesto, Albert Adrià, el hermano, tima cena en El Bulli. que hizo en El Bulli, con la cocina dulTras sorprenderme, di- ce, un paraíso y que triunfa en Barcelovertirme y seducirme una vez más con na con Ticket s Bar y 41 no quisieron todas y cada una de las 45 sorpresas cu- perderse una fecha tan histórica. linarias que me brindaron, pasé a la míUn año después, ya se saben muchas tica terraza del restaurante de Cala más cosas de lo que será la elBulliFounMontjoi para disfrutar de un poderoso dation, el mayor centro de creatividad gin- tonic y de la charla con Ferran Adrià culinaria, pero hemos querido averiguar y con alguno de los miembros de su equi- qué han hecho los capitanes del equipo po. Hace un año, el 30 de julio de 2011, y, por supuesto, su líder. Ferran no vive acudí a Cala Montjoi de día. A las 10 en con nostalgia el cierre del restaurante punto de la mañana comenzaba una de que revolucionó la cocina española y las ruedas de prensa más emocionanmundial, ni siquiera tiene una tes que recuerdo, porque allí estaban, visión sentimental porque Equipo juntos, los que han hecho historia era muy consciente de Forman parte de la gastronomía en el que fueque tras el cierre la hisde un equipo de ra mejor restaurante del mundo toria iba a continuar: élite que ha hecho durante un lustro y el abandera Desde el pasado 30 de historia, pero do de la cocina creativa de vanjulio, salvo el mes de mantienen los guardia más atrevida y osada duagosto que me quedé en pies en la tierra rante más de una década. Todos Cala Montjoi descansandiscípulos de El Bulli. René Redzepi do, he trabajado al máximo En el punto de mira de los ecologistas FERNANDO ROJO H Los hosteleros locales intentan que Rosas siga en el mapa de la gastronomía de calidad, y en tiempos de crisis han ofrecido durante el mes de julio cenas para todos los bolsillos coincidiendo con el festival Sons del Món Todos parecen aquí desear el retorno de Ferran Adrià. Menos los ecologistas, que acusan al cocinero de utilizar el cierre como una tapadera. Aseguran que, al constituirse en fundación, podrá hacer lo que no se le permitía cuando funcionaba como restaurante: ampliar sus instalaciones hasta un 50 más dentro de un espacio protegido como es el Parque Natural del Cabo de Creus. Temen que Adrià se apodere de la mitad de la pequeña Cala Montjoi. Algo difícil de creer, pues El Bulli no ocupa privativamente ni un metro de costa. nivel. Todos seguimos en contacto y ninguno de mi equipo está desvinculado de los proyectos futuros que tenemos Todos ellos saben que forman parte de un equipo de élite que ha hecho historia, pero mantienen los pies en la tierra. No nos consideramos un equipo de élite porque hemos conseguido no magnificar todo lo que hemos vivido en Cala Montjoi. La creatividad era un trabajo más y nunca hemos pensado que somos el centro del universo. Simplemente hemos seguido el estilo de Ferran con todos los honores. Y ese es el de tratar a todos por igual, desde el que ahorraba durante todo el año o la gente más poderosa que llegaba desde cualquier punto del planeta. Tenemos todos la misma filosofía sentencia Oriol Castro (jefe de cocina, 17 años en El Bulli) Como cocinero, es un sueño haber podido trabajar con Ferran. Haber vivido la revolución gestada en El Bulli en primera persona es un lujo. Supongo que a medida que pase el tiempo seremos más conscientes de la importancia real de todos estos años y lo que pueden significar históricamente. Para mí lo más importante son los valores que hemos transmitido: la libertad, el riesgo, la pasión y la creatividad asegura Eduard Xatruch (jefe de cocina) El trío de cocina- -Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas- -abrió el pasado mes de abril su restaurante Com-