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ABC CORDOBA 25-07-2012 página 76
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ABC CORDOBA 25-07-2012 página 76

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76 ABCdelVERANO TAPEANDO POR ESPAÑA MIÉRCOLES, 25 DE JULIO DE 2012 abc. es estilo ABC Las barras de Madrid: un poco de todo Arzábal MENÉNDEZ PELAYO, 13. CARLOS MARIBONA Se ha consolidado como una de las mejores barras capitalinas, gracias sobre todo a su nuevo local, al excelente producto, a las buenas elaboraciones y a la gran amabilidad de todo el equipo que encabezan Iván Morales y Álvaro Castellanos. Entre su amplia y magnífica oferta, imprescindibles las croquetas, la alcachofa frita y las mollejas. Y con el complemento de una oferta de vinos muy atractiva. M Como la capital hace suyo todo lo que llega de fuera resulta difícil hablar de una tapa que sea específicamente madrileña. No obstante, las patatas bravas, los boquerones en vinaadrid es una ciudad con gre, la tortilla de patata, la ensaladilla una larga tradición de ta- rusa, los callos o los calamares fritos peo, por lo general acom- están entre lo más demandado en las pañado de una caña de cer- barras de capital. veza bien tirada, aunque nadie desLa oferta es amplísima y variada y precia una buena copa de vino, cada madrileño tiene sus propias a ser posible un generoso preferencias al respecto, por lo La del sur como la manzanique resulta difícil seleccionar larga tradición del lla, que empieza a imposolamente diez de ellas. Aquí tapeo madrileño nerse últimamente en les ofrecemos un listado con se acompaña con la oferta de muchas banuestras direccciones favocaña de cerveza rras. ritas. o una copa de vino como la manzanilla Vinoteca García de la Navarra MONTALBÁN, 3. A espaldas del Ayuntamiento, lleva pocos meses abierta, pero ya se ha convertido en una referencia, con el aval de los hermanos Pedro y Luis García de la Navarra. Buenas raciones tradicionales (chipirones a la plancha, berberechos, matrimonios, callos, mollejas) y una lista de vinos por copas muy atractiva. El Fogón de Trifón AYALA, 144. Laredo DOCTOR CASTELO, 30. La Catapa MENORCA, 14. Casa Santoña AVENIDA NAZARET, 10 y NÚÑEZ DE BALBOA, 105. El sitio es pequeño y un tanto incómodo, pero vale la pena acercarse a la barra de esta taberna propiedad de Trifón Jorge en la que todo resulta apetecible, elaborado siempre con la mejor materia prima. Platos muy sabrosos: croquetas de rabo de toro, ensalada de pamplinas, buen jamón, caracoles a la madrileña, cocochas... Y, además, con buenos vinos. Calidad asegurada en una zona como Retiro, convertida en los últimos años en referencia del buen tapeo. Templo del producto de lujo, que los hermanos Laredo tratan en elaboraciones sencillas, y con una carta de vinos que impresiona. Callos, croquetas de sobrasada, mejillones de roca con mojo rojo y un salmorejo de lujo. Se acaban de trasladar a un local más amplio y moderno, más acorde con su oferta. También acaba de trasladarse a un local más amplio y cómodo, justo en la acera de enfrente de donde se encontraba. Completa la buena oferta del barrio de Retiro. Miguel Ángel Jiménez, buen cocinero, ofrece una variada gama de tapas y de vinos por copas. Hay que destacar su ensaladilla, la tortilla de patata, las croquetas de trufa y los boquerones adobados y fritos en tempura. Esta firma es célebre por sus excelentes anchoas en salazón, que por sí solas justifican la visita a cualquiera de sus dos establecimientos. Anchoas que venden para llevar. No obstante, la oferta es mucho más amplia. Especialidades desde mojama, huevas de maruca y cecina hasta pulpo a la gallega o sardinas marinadas con ajoblanco. Viavélez GENERAL PERÓN, 10. El Pescador ORTEGA Y GASSET, 75. Puerta 57 PADRE DAMIÁN, s n Rafa NARVÁEZ, 68. De la mano de Paco Ron, un excelente cocinero asturiano, la barra de esta casa está llena de tentaciones. Raciones elaboradas en las que la calidad de la cocina prima por encima de todo. Desde las croquetas o los callos a la asturiana hasta sus peculiares minihamburguesas o los lomos de sardinas. Reformada hace un par de años, la barra de esta marisquería que pertenece al grupo Pescaderías Coruñesas ha cobrado gran protagonismo con una oferta de calidad que incluye los mejores productos del mar, desde escabeches caseros a diversos tipos de ostras. Todas las barras del grupo La Máquina funcionan muy bien, pero esta, en el estadio Bernabéu, es la mejor. Tiene tres tapas imprescindibles: la ensaladilla, los callos, y la tortilla de patata. Pero también ofrecen muchas raciones de raíz asturiana como las cazuelitas de fabada o los fritos de pixín, y un buen surtido de mariscos del día. A la barra de esta veterana marisquería se va, sobre todo, en busca de la ensaladilla rusa, convertida en referencia. Pero una vez allí se multiplican las tentaciones, desde un buen salpicón de marisco hasta jamón ibérico de calidad bien cortado, o impecables gamba blanca y roja. FOTOS: BELÉN DÍAZ

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