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ABC CORDOBA 23-07-2012 página 22
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22 CÓRDOBA Agricultura LUNES, 23 DE JULIO DE 2012 cordoba. abc. es ABC Un experto recoge una muestra de aceite de oliva para analizar su calidad en una cata ARCHIVO Aplican detectores de explosivos para evitar fraudes en el aceite La UCO comprueba cómo la técnica EMI califica más rápido la calidad del virgen extra H. FERNÁNDEZ CÓRDOBA con el fin de conocer su categoría. Este método consiste en la introducción de un gramo de aceite en un vial, que se calienta a 60 grados de temperatura, generándose unos compuestos volátiles que, tras su separación por tamaño, carga y masa, se analizan con el equipo de EMI que permite la visualización del espectro de estos compuestos en una pantalla, cuya correcta interpretación puede determinar si se trata o no de un aceite virgen extra. El desarrollo de la técnica alcanza un 90 de fiabilidad, según apunta Lourdes Arce, quien resalta la facilidad y rapidez de este método de análisis, pues contando con el equipo tecnológico adecuado, tan sólo bastan 15 minutos para obtener los resultados de cada muestra. Un tiempo que contrasta con el que requieren los distintos análisis que hoy en día tiene que hacer el sector para calificar una muestra, y que se prolongan durante unas 8 horas. En este sentido, y además de la celeridad en el análisis, Arce resalta el abaratamiento de costes que esta técnica puede suponer para las empresas del sector, ya que, entre otras cuestiones, no necesita del tratamiento previo de las muestras y no contamina Récord de producción Todo ello ha provocado que algunas empresas y cooperativas olivareras ya se hayan interesado por esta investigación, tras publicarse su resultado en algunas revistas especializadas. Justo en un momento en el que el sector olivarero cordobés ha terminado la campaña 2011- 2012, que será recordada por el récord de producción de más de 320.000 toneladas, un 25 más que el pasado año, según datos de la Delegación Provincial de Agricultura. Aunque los precios en origen que perciben los agricultores sigan estando por los suelos como viene denunciando el sector. Uno de los fraudes que más perjudican al sector olivarero es la venta de aceite etiquetado como virgen extra, cuando en realidad no lo es. Este sector aglutina en la provincia a cuatro de las 12 denominaciones de origen protegidas de aceite de oliva virgen extra de Andalucía, las D. O. P. de Baena, Lucena, Montoro- Adamuz y Priego. Contra este fraude, el sector no dispone, hasta la fecha, de una técnica analítica rápida, segura y económica que confirme los resultados de los actuales análisis organolépticos y evaluaciones sensoriales basadas en un panel de cata en los que se basa la calificación de un aceite de oliva como virgen extra. Sin embargo, investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO) han comprobado la eficacia de una técnica analítica basada en la Espectrometría de Movilidad Iónica (EMI) a la hora de calificar el aceite de oliva, aunque la aplicación más común de la EMI es en la detección de explosivos y drogas en los aeropuertos, extendiéndose también su uso al ámbito militar para la localización de artefactos explosivos. Así lo explica la profesora titular de Química Analítica de la Facultad de Ciencias de la UCO, Lourdes Arce, miembro del equipo de investigación FQM- 215 adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA 3) que actualmente investiga las posibles aplicaciones de la EMI en el ámbito agroalimentario, como sus posibilidades para determinar la frescura de un pescado, para diferenciar distintos vinos blancos o para distinguir la alimentación que se le suministra a un cerdo ibérico en los últimos meses de la montanera. En concreto, y por lo que respecta al aceite de oliva, son tres los investi- gadores que han desarrollado esta aplicación durante los dos últimos años, base de la tesis doctoral de la investigadora Rocío Garrido, que ha contado con la dirección de Lourdes Arce y del catedrático Miguel Valcárcel, que dirige al citado equipo. La técnica se presenta como un posible sistema de cribado screening en inglés) que podría ser usado con facilidad por el sector olivarero, ya que permite realizar de forma rápida y fácil el análisis de muestras de aceite LA TRILLA POR JUAN QUINTANA La futura PAC L os retos de las negociaciones de la PAC son diversos. Para empezar es necesario conseguir una posición conjunta de España. Lo que en otros países es tarea fácil, en España suele ser un difícil reto, dada la singularidad política de nuestro Estado de las autonomías. Una posición conjunta que fue aprobada el pasado 15 de junio en Conferencia Sectorial. Sin embargo, para conseguir resultados satisfactorios es también preciso estrechar relaciones con la propia Comisión y buscar alianzas con aquellos Estados que defienden intereses comunes a los nues- tros. Son por tanto tres patas que dan estabilidad a un taburete que se apoya en un suelo muy irregular. La posición española es clara, se deberá reducir el presupuesto comunitario, pero no el de la PAC. En el momento actual existe una gran cantidad de superficie no productiva que es beneficiaria de ayudas de la PAC, lo que reduce el montante por hectárea que recibe el sector agrario en activo. Otro dato llamativo y no menos preocupante por conocido, es la escasa concentración de oferta del sector. Mientras que en Holanda dos cooperativas mueven 16.000 millones de euros al año, en España para gestionar 20.000 millones de euros existen 4.000 cooperativas. La realidad es que sobre este asunto la administración nacional y regional pueden y deben trabajar, incentivar y favorecer los procesos de concentración, pero en último término, debe ser el propio sector quien tome las decisiones y vaya dando pasos rápidos y grandes. De la misma manera, para poder dar estabilidad al mercado es necesario reformar el marco regulatorio de las interprofesionales. Es prioritario conseguir que la interpretación de la norma sea clara y evite acciones de la Comisión Nacional de la Competencia que paralicen cualquier intento de aproximar posiciones entre los diferentes agentes de la cadena.

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