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ABC CORDOBA 31-05-2012 página 33
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ABC CORDOBA 31-05-2012 página 33

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ABC JUEVES, 31 DE MAYO DE 2012 cordoba. abc. es CÓRDOBA 33 PALMA DEL RÍO DIPUTACIÓN Don Simón cierra un acuerdo para explotar 800 hectáreas de cítricos LUIS MONTOTO CÓRDOBA SEVILLA Obras realizadas en el castillo de Aguilar a cargo del Profea del año 2011 J. P. La Junta sigue sin ingresar el 75 de las obras del Profea de 2011 BAnte el impago, muchos municipios optan por no parar las obras y dejar sin pagar a proveedores D. J. CÓRDOBA La Junta de Andalucía sigue sin liberar el 75 por ciento de la financiación de las obras a cargo del Programa de Fomento de Empleo Agrario (Profea) de 2011, el antiguo PER. El pasado 26 de septiembre, la administración autonómica y la Diputación de Córdoba firmaron el convenio para la aportación de 8,8 millones de euros en materiales para financiar estas obras, de las que la Junta aporta el 75 (6,6 millones) y la Diputación el 25 (2,2 millones) En virtud a este convenio, el Ejecutivo andaluz transfería en el momento de la firma el 25 de su aportación a la Diputación, que gestiona y distribuye el dinero a los distintos municipios, y el resto, 4,9 millones hasta completar los 6,6 millones con cargo a la Junta, en el primer trimestre de 2012. Pues bien, a día de hoy, ese dinero no ha llegado y lo peor de todos, la institución provincial no tiene noticias de cuándo se va a liberar. Así lo anunció a ABC el portavoz del Gobierno del PP en la Diputación, Andrés Lorite, quien explicó que hasta que la Junta no transfiera su parte el organismo provincial no puede liberar su parte, que ya tenemos presupuestada Esto implica, según indicó Lorite, que los ayuntamientos, ante la demora tengan que adelantar con recursos propios los trabajos. El también delegado provincial de Infraestructuras y Cooperación Municipal indicó que otra de las consecuencias de esta demora es la paralización de los trabajos hasta que los ayuntamientos tengan liquidez para acometer los proyectos aprobados por la comisión de seguimiento del Profea. Y en el peor de los casos, según indicó Lorite, se deciden no frenar los trabajos y dejar las facturas de los proveedores sin pagar a la espera de recibir las correspondientes subvenciones. Mucho me temo que, en la mayoría de los casos, esté ocurriendo esto indicó. Pues bien, un sondeo realizado por ABC entre los principales muncipios de la provincia confirma las sospechas de Lorite ya que las obras del Profea no se han paralizado en ninguno de los pueblos consultados pese a no tener la suficiente financiación. De este modo, pese a no contar con el 75 por ciento de la financiación de las mismas, estas obras se han ejecutado en Baena, Aguilar de la Frotera, Rute, Puente Genil o Baena, entre otros municipios. En todos estos casos o han sido las arcas municipales las que han cubierto el dinero restante por el impago de la Junta o han dejado pendientes de pago las facturas. El caso más claro es el de Cabra, que ha adoptado el principio de caja única y va financiando los trabajos cuando haya liquidez, eso implica que muchos proveedores que ahora mismo están suministrando los materiales para las obras del Profea, cobrarán sus facturas en un plazo de un año según informaron a ABC fuentes del Consistorio egabrense. Por último, Lorite apuntó que el periodo de interinidad de la Junta, donde se ha suprimido la Consejería de Gobernación, que era la que gestionaba estos fondos, está retrasando aún más las negociaciones para el convenio del Profea del 2012, cuyo plazo ya ha abierto el Gobierno central y que, en contra de los agoreros que decían que con el PP se iba a liquidar el PP, este año se ha aumentado en 200.000 euros más la aportación para Córdoba, lo que significa un 1,15 más que en 2011 En este sentido dijo que todavía no sa bemos nada y estamos esperando a que la Junta dé los primeros pasos para el convenio de 2012 El grupo J. García Carrión el fabricante de Don Simón, ha cerrado un acuerdo para explotar 800 hectáreas de cítricos en Palma del Río, dentro de su apuesta por convertir a Andalucía en una región líder en el cultivo intensivo de naranjas de zumo. El gran reto es ocupar el mercado que están abandonando otras regiones productoras- -especialmente en el continente americano- debido a las consecuencias de otra enfermedad agrícola, el HLB o greening, que está golpeando al sector de los cítricos. Frente a ello, la compañía murciana quiere adelantar sus planes y conseguir el control sobre 10.000 hectáreas de producción de cítricos en Andalucía en un plazo menor a cinco años. En este sentido, Don Simón le ofrece a los agricultores un contrato de quince años en el caso de que se trate de fincas que aún no estén en producción afirma Eusebio León. También se encarga de introducir el cultivo en seto para favorecer la recogida mecanizada y reducir costes. El cuidado de la explotación, a su vez, se hace con técnicas de agricultura integrada, es decir, reduciendo el uso de productos fitosanitarios. Con este contrato, garantizamos una rentabilidad fija, además de un estudio detallado de cada finca J. García Carrión ya selló un contrato con la familia cordobesa Martínez- Sagrera, con la que ha puesto 800 hectáreas en producción. En este momento, mantiene negociaciones avanzadas conel grupo constructor Level (que adquirió en 2002 seis fincas rústicas de la antigua Rumasa) y con una de las principales familias agrícolas de Andalucía, que sumaría, a corto plazo, 1.000 hectáreas. Sin horizonte para 2012 Liderazgo europeo Por ingresar La Admnistración adeuda a los municipios casi cinco millones de euros para el pago de materiales Don Simón aspira a convertirse en el líder europeo de la producción de zumo de naranja en los próximos años. Actualmente, más del 50 de la producción de su factoría de Huelva se destina a los mercados exteriores, dentro de los cuales destacan Alemania, Francia, Inglaterra, Japón y Marruecos. El grupo controla treinta variedades diferentes de naranjas específicas para la industria, que pueden cubrir todo el periodo productivo La compañía posee otra factoría en Gádor (Almería) en la que elabora zumos exprimidos ecológicos, así como gazpachos, cremas y caldos.

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