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ABC CORDOBA 13-05-2012 página 30
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ABC CORDOBA 13-05-2012 página 30

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28 CÓRDOBA La Ribera, el Vial del río Los testimonios DOMINGO, 13 DE MAYO DE 2012 cordoba. abc. es ABC Gavilán, en la terraza de La Taberna del Río con la espectacular vista que tendrán los comensales FOTOS: R. C. R. S. RAFAEL GAVILÁN (PRÓXIMA APERTURA DE LA TABERNA DEL RÍO) La ubicación es perfecta para abrir todo el día por la afluencia de turistas y cordobeses B. L. J. M. C. CÓRDOBA La Taberna del Río será la última incorporación de nivel a la pujante oferta gastronómica de la Ribera a partir del día 18 en la calle Enrique Romero de Torres. Tras ella, está la Taberna La Montillana. Rafael Gavilán, uno de sus socios, explica los motivos que les llevaron a situarse junto al río. Por un lado, valoraron que es una zona que compatibiliza el turismo, que tiene un potencial importante, con la gente de Córdoba Y la ubicación en la Ribera es perfecta con ese doble flujo de público potencial, para tener el negocio abierto todo el día Eso permite rentabilizarlo más. Otra cuestión que pesó positivamente son las vistas que ofrece- rán a sus clientes- -especialmente, espectaculares desde la terraza- El almuerzo o la cena tienen un encanto añadido sigue Gavilán. Igualmente, se decantaron por este enclave porque les permite disfrutar de una notable capacidad de terraza, tanto en la calle como en la azotea, algo a tener muy en cuenta con la Ley Antitabaco. Para este hostelero, el auge de ne- gocios en la Ribera obedece a una tendencia natural en las urbes con río. Tarde o temprano tenía que explotar. Ha sido tarde reflexiona. De hecho, cree que esta zona de la ciudad tiene potencial de crecimiento como eje de ocio de Córdoba y augura que seguirán instalándose todo tipo de negocios allí: Cuantos más establecimientos se sitúen en un espacio, la zona será de más afluencia Ahora bien, no todo es idílico junto al río. Gavilán cree que las instituciones deben hacer más cosas para potenciar el entorno del Guadalquivir. Y apunta que algo que se reclama fundamentalmente es un aparcamiento para que los cordobeses acudan. Luego, aporta una serie de sugerencias para fortalecer el auge de la Ribera: la recuperación del embarcadero; un mercadillo del arte en la Plaza del Potro; adecentar un poco el río o dotar a la Ribera de una iluminación que realce todo el paseo. Destaca que, si esta zona es un foco de ocio aún más potente, sería otro elemento para poder retener al turista más tiempo en la ciudad, la gran asignatura pendiente. Por lo pronto, ellos captarán al viajero y al cordobés, según explica el jefe de cocina de La Montillana y del nuevo negocio, Antonio Jiménez, con cocina tradicional y sugerencias diarias procedentes del mercado, porque, recalca, aquí, no habrá nada congelado y todo será casero Además, se acompañará con vinos Montilla- Moriles. Gavilán apunta que el comensal podrá consumir de pie o en mesa con la posibilidad de prolongar la tarde o la noche con una copa de forma muy relajada Esto no es un pub. Esto es una taberna finaliza. CARLOS ALAMEDA (BURLESQUE) BALDOMERO GAS (MEZQUITA) SORAYA INGUANZO (FRIDA) Aún vivimos de espaldas al río La verdad es que la idea del Burlesque es bastante original: un café- teatro, en el que, además de escuchar excelente música- -jazz, blues o swing- -y asistir a actuaciones en directo bien sean musicales o bien de monólogos los jueves y sábados (en su Facebook se dan a conocer las actuaciones) uno puede tomarse una copa, una caña o una tapa en un buen ambiente. Carlos Alameda es quien lo abrió el pasado 18 de febrero después de pasarse 15 años en Madrid, y considera que la ciudad tiene que dejar de vivir de espaldas al río y venir a conocer una de las zonas de la ciudad con más posibilidades No obstante, cree necesario que se ha de fomentar más, permitiendo la música en la calle y con una mayor promoción entre los cordobeses. Tiene que ser del todo peatonal Baldomero Gas, de Bodegas Mezquita, lo tiene claro: Si hicieran la Ribera totalmente peatonal, ampliando las aceras para ubicar veladores y se cumpliera la promesa de que se va a adecentar el río, esta zona no tendría comparación en el resto de Córdoba Y sabe lo que se dice, después de estar 12 años en el negocio, primero como tienda gourmet para los turistas y desde 2004 como taberna cordobesa en Corregidor Luis de la Cerda. Ahora ha instalado las oficinas desde donde gestiona la labor de sus tres restaurantes en la propia Ribera, donde no descarta abrir algún día otro negocio de hostelería. Está empezando a ser una zona muy especial, con establecimientos de calidad que le dan una vida característica El cordobés debe descubrir la zona Apenas lleva un año abierto y su dueña, Soraya Inguanzo, asegura que su local, Frida. Antojitos Mexicanos, ofrece auténtica comida de su país y no como los otros restaurantes que se autodenominan mexicanos Cuenta ya con su propia clientela que acude a comer o bien a tomarse un tequilita pero está segura de que la cosa iría muchísimo mejor si se cumpliera la promesa de peatonalizar el Paseo de la Ribera y se limpiara el río. De hecho, el potencial del Guadalquivir fue lo que le decidió a escoger esa zona de la ciudad para asentarse, después de haber visto otros muchos lugares. Esto es una maravilla y los cordobeses tienen que venir a descubrir lo que tienen apunta.

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