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120 GENTESTILO DOMINGO, 6 DE MAYO DE 2012 abc. es estilo ABC Martín Berasategui Cuando algo es un fraude en tu profesión, toca protestar El chef español con más estrellas Michelin cuestiona abiertamente la credibilidad de los premios Restaurant D EMMA SUEIRO esde que se hiciera pública la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo que organiza desde hace diez años la revista británica Restaurant y que congregó, en la gala celebrada en el Guild Hall londinense, a buena parte de los galácticos de la restauración mundial, las voces discordantes no se hicieron esperar. Y no precisamente por el éxito de la gastronomía española, con tres restaurantes, El Celler de Can Roca (Gerona) Mugaritz (Rentería) y Arzak (San Sebastián) en los diez primeros puestos; más bien por los premios en sí. Con el antecedente de haber ya cuestionado la validez de esta lista en 2011- -ocasión en la que figuraba en el puesto 29- -Martin Berasategui (San Sebastián, 1960) critica duramente esta última edición en la que la cocina danesa del Noma de René Redzepi ha quedado en primer lugar por tercer año consecutivo. Primero me gustaría aclarar- -responde Berasategui- -que llevo veinte años diciendo que Adriá es el mayor genio de la cocina de todos los tiempos y un chef que ha hecho historia todos los años y que los Roca son los mejores, tienen una restaurante increíble, con la mejor gente que conozco, y son unos señores como no me voy a encontrar en ninguna parte del mundo. Todo esto quiero que vaya por delante ¿Es tan negra la lista de los cincuenta mejores restaurantes del mundo que organiza anualmente la revista londinense Restaurant -Es una lista tramposa, eso es lo que he denunciado. Una lista cuyas bases no tienen ningún fundamento, que está sustentada en el amiguismo y las relaciones de despacho y teléfono y que no hay manera de controlar los votos que supuestamente dan los miembros del jurado. Imagínese usted sin un euro de presupuesto cómo se puede salir de casa, viajar, coger taxis, trenes, aviones, hoteles y restaurantes de más de doscientos países, visitar al menos ocho restaurantes de cada uno de esos países y finalmente puntuarlos. Pues toda esta mentira es la que Los platos de un artista El cocinero donostiarra acaba de inaugurar Fuego Gastro Bar by Martin Berasategui y Passion by Martin Berasategui en República Dominicana Ni un euro Lo primero Lista tramposa Está sustentada en el amiguismo y las relaciones de despacho y teléfono Sin presupuesto cómo se puede puntuar restaurantes de más de doscientos países Llevo veinte años diciendo que Adriá es el mayor genio y que los Roca son los mejores intentan vendernos. Y yo a esto digo que no, una y mil veces. Eso no tiene nada que ver con el enorme respeto que les tengo a muchos de los cocineros que aparecen en este lista, pero cuando algo es un fraude y está dentro de tu profesión, toca protestar. ¿Por qué no es transparente ni independiente? -No es transparente ni independiente porque no hay manera de controlar los votos de ninguno de los miembros; no puedes saber qué restaurantes han visitado, ni cuándo, ni cómo, además del gravísimo handicap del presupuesto, sin el que no se puede trabajar como ya he dicho antes. Así que yo me pregunto: ¿Por qué tanto ocultismo? Por no citar que los propios chefs se votan entre ellos, cosa inaudita. siem- pre he pensado que cocineros y críticos tienen que estar a una prudencial distancia, lo mismo que los árbitros y los jugadores de fútbol, porque de lo contrario todo es un amaño. ¿Y la Guía Michelin? -No se trata de una guerra entre la Guía Michelin y esta lista, en absoluto. En el caso de la Michelin la información obtenida se basa en el trabajo profesional de muchos inspectores que se dejan la vida para hacer la mejor y más honesta guía posible. Van a los restaurantes, son anónimos, pagan sus facturas y valoran. Lo lógico, ¿no? Solo espero que los jóvenes chefs no pierdan la ilusión y sepan que pueden triunfar profesionalmente, ajenos a estos circos que nada tienen que ver con el oficio de guisar.