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34 CÓRDOBA DOMINGO, 6 DE MAYO DE 2012 cordoba. abc. es ABC TABERNARIO SENTIMENTAL L os Salcedo iniciaron sus pasos en el gremio de la hostelería con su propio apellido por bandera. Y lo hicieron en la calle Mariano de Cavia, que tiene nombre de premio y que media de norte a sur un barrio tan teóricamente predispuesto al negocio tabernario como el de los Olivos Borrachos. Pero eran los años cuarenta, cuando la posguerra daba para pocas cañas y menos tapas. Así que el verdadero camino a la fama lo empieza la citada familia encomendándose al santo patrón de caminantes y sentando plaza en el entonces joven barrio de la Ciudad Jardín, en la recoleta calle Rodolfo Gil, que, por cierto, recuerda a un fino escritor, periodista y político cordobés que fuera redactor de ABC. La Taberna San Cristóbal, con tan cristiana y socorrida onomástica, se establece definitivamente en los años sesenta, en pleno desarrollismo, en la Córdoba aún provinciana de aquella España de paz y alterne que comenzaba a ser posta obligada de los viajeros entretenidos del mundo. La política- -no digo yo que no- -estaría limitada, pero la diversión- -que es la libertad visceral- -no lo estaba en absoluto. Y esta fue la razón por la que vinieron tantos guiris, tan demócratas ellos, a este país. A probar cosas que en su país estaban prohibidas o parecían estarlo. A probar el sol, por ejemplo, pero sobre todo la noche, la farra a todas horas hasta que el cuerpo aguantase... A probar, por tanto, nuestras tabernas... San Cristóbal responde con preci- JAVIER TAFUR y VIC CÓRDOBA San Cristóbal Responde con precisión al modelo de taberna típica española: negocio familiar respeto por los vinos, excelente comida casera, la madre en la cocina y afición desmedida por lo taurino sión matemática al conseguido mo- y un picador apuran sendas cañas delo de taberna típica españode manzanilla en la barra de la: negocio familiar, respeuna taberna antes de enca... to por los vinos, excelenminarse a la plaza. Una UBICACIÓN te comida casera, la pintura de José María El establecimiento está madre, por consecuenChávez Ortiz, artista situado en Ciudad cia, en la cocina y afisevillano del siglo Jardín, en la calle ción desmedida por XIX, decora la nutrida Rodolfo Gil, que fue un lo taurino, en este y nutritiva carta del esescritor, político local y caso proclamada hastablecimiento e ilustra notable redactor del diario ABC ta en el último decímecon gracia la mutua tro cuadrado de sus pareatracción de ambos mundes. Incluso la imagen de dos, el taurino y el tabernamarca se asienta en esta taurorio. Porque se trata, al cabo, de filia impenitente. Un torero de plata la simbiosis perfecta: la de la sangre y el vino. O sea, que este es un sitio para ponerse de grana y oro, que diría un cliente agradecido. Y clientes agradecidos los tiene en abundancia. No hay más que fijarse en el número de mesas ocupadas cualquier día de diario, no hablemos de los fines de semana. Ya lo quisieran para sus salones los más acreditados restaurantes de la ciudad. El secreto es muy sencillo, lo dijimos más arriba. La propia publicidad de la taberna lo advierte. María Luisa Pérez López, distinguida por el Aula del Vino como Señora de las Tabernas en el año 2008, es el alma del negocio. Las mujeres lo son en todas las tabernas familiares. Sin madres en los fogones no funcionan los figones, afirma un popular refranillo del Siglo de Oro. Bueno es recordarlo hoy, domingo primero de mayo, día de la madre... No lo niego. Puede que este día sea una invención del Corte Inglés, pero entre tantos días inventados que tiene el año, a este sin duda no le falta fundamento. No está de más que haya un día de la madre para darle el reconocimiento que merece a la madre de cada día. Y entre todas estas madres de a diario, ninguna más adecuada que la tabernera para felicitar en ella a todas las demás que nos parieron. Porque la madre tabernera es la madre por antonomasia, puesto que no sólo da de comer a la propia prole sino también a la ajena... ¡Felicidades María Luisa y enhorabuena a tu familia por tenerte de madre!