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ABC CORDOBA 26-04-2012 página 88
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ABC CORDOBA 26-04-2012 página 88

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JUEVES 26.4.2012 Editado por Diario ABC, S. L. San Álvaro, 8, 1 3, 14003 Córdoba. DiarioABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 35.182 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 957 497 675 Suscripciones 901 400 900 Att. al cliente 902 530 770. Precios de ABC en el extranjero. Alemania: 2,30. Bélgica: 2,20 Francia: 2,30 Irlanda: 2,30 Italia: 2,00 Holanda: 2,20 Portugal Cont. 1,50 Reino Unido: 1,40 LE. Marruecos: 18 Dh. 12174 8 424499 000020 EL PULSO DEL PLANETA El Donuts se hace mayor En su versión española, el irresistible bollo abuñuelado que ha dado la vuelta la mundo cumple medio siglo de meriendas y desayunos VISTO Y NO VISTO POR IGNACIO RUIZ- QUINTANO S EMMA SUEIRO MADRID L JAULAS e ha hecho mayor, ¿o no? Medio siglo es mucho tiempo, pero nunca el suficiente si el que cumple sigue manteniendo la vitalidad de siempre y está al cien por cien. Y por el Donuts no pasa el tiempo... Si, cumplió, el español, 50 añazos, el pasado 12 de abril, fecha en la que (lo habrán visto en televisión a través de un simpático spot) se han lanzado a las calles madrileñas con las Caravanas Donuts para ofrecer al personal aquella receta original- -con packaging de la época incluido- -para recordar esos tiempos de desayunos y meriendas a golpe del bollo más apetitoso. ¿Quién no recuerda aquella frase de ¡Andá el donuts! ¡andá, la cartera! que aparecía en la tele cuando los que ya tenemos una edad mirábamos la pantalla? Y ¿qué sabemos de este bollo abuñuelado con un agujero en el centro, con azúcar casi glaseada alrededor que lleva causando furor de generación en generación? El dónut (del inglés doughnut también llamado dona rosquilla o berlina tiene su origen en el dulce navideño holandés oliebollen (bolas de aceite) que llevaron a Nueva Amsterdam (actual Nueva York) en el siglo XVI. Se trataba de un rosco de pan dulce frito en grasa de cerdo, redondo, sin agujero en el centro, que introdujeron en el país los colonos ingleses. Lo denominaron dough nut o pasta de nueves. Todavía no tenía agujero en el centro, por lo que la masa no se freía bien en aquella zona central del dulce. Era un problema de difícil solución, en el que pensaron muchos pasteleros de la época. Y fue, allá por 1847, cuando un marinero llamado Hanson Gregory le hizo, espontáneamente, con mucho sentido común, y con la ayuda de un pimentero, el agujero en el centro. Así se mantuvo durante años, como bollo humilde pero muy aceptado. Llegó, ya en el siglo XX, William Rosenberg (Quincy- Massachusetts) con la fórmula total. En 1950 crea Dunkin Donuts, una cadena internacional de cafeterías provista de bollería, cookies muffins brow- El gran dilema pastelero: con o sin chocolate ABC nies y, cómo no, nuestro bollo, el sido la alegría de generaciones de nigrandioso Donuts, primero en su for- ños y el no estrés de las madres que mato original y luego envuelto en cho- no llegaban o llegan al colegio con las colate y en mil y una fórmeriendas (ahora hay De Holanda a mulas diferentes. Desque tener más cuidado de 1950 se ha converti- Estados Unidos, con los colesteroles y dedo en un elemento cotila dulzura con más) pero siempre un diano y esencial, en algo buen argumento para teagujero tan familiar que parece ner a los peques contennuestro. tos. Si para Homer Simpson es un dulA España llegó en 1962 y se ha man- ce esencial en su particular dieta, tenido en primera línea ¿cómo no va a serlo para de consumo desde el resto de los morentonces. Ha tales? os dos nombres políticos eran Fernández, el andaluz de los eres, y Durán, el catalán de Huesca que se declara harto de ser cornudo y pagar la bebida. Durán, que se llama como el novillero que tanto me gustó el domingo en Madrid, debe cuidar las metáforas. Hace un año, en Valencia, en el lío de la final de Copa del Rey, Durán, viéndose protegido por unos antidisturbios, puso los cuernos a los ultrasur, que respondieron tirándole encima un cubata, obligando a la Policía a pedir al tribuno lo mismo que Victoria Beckham pidiera en un gimnasio a la Obregón, esto es, que hiciera el favor de comportarse como una persona de su edad. El martes, con todos los sevillanos en la feria, haciendo tiempo para ir a los victorinos caí en la plaza de Santa Cruz, donde los huesos perdidos de Murillo (buscar huesos es el entretenimiento secular de los españoles) y la Cruz de la Cerrajería, con su jaula de sierpes y faroles donde exponer a la curiosidad pública a los reos. -Ahí metía yo al de los eres- -dice un castizo descolgado de una excursión de clases pasivas. De Azaña el general Mola llegó a decir en un discurso que lo pasearía por las calles de Madrid encerrado en una jaula como un endriago y cuando Fujimori capturó a Abimael Guzmán lo metió en aquella jaula donde el líder de Sendero Luminoso echaba discursos y jugaba el teto. Luego, en la plaza de toros, ¡toros! Toros del Ministerio del Interior, si bien con la guasa de un delegado rechazando reses por falta de conformación zootécnica para la categoría de la plaza que es lo malo de medir a los victorinos con la plantilla de los victorianos.

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