Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
ABC CORDOBA 27-03-2012 página 60
ABC CORDOBA 27-03-2012 página 60
Ir a detalle de periódico

ABC CORDOBA 27-03-2012 página 60

  • EdiciónABC, CORDOBA
  • Página60
Más información

Descripción

60 SOCIEDAD MARTES, 27 DE MARZO DE 2012 abc. es sociedad ABC Cataluña quiere una ley de Ciencia propia para blindar su investigación B Científicos entregan hoy a Rajoy una carta de apoyo a la I+ D, con 42.000 firmas ESTHER ARMORA BARCELONA FALLECIÓ EN ITALIA eBay bloquea la venta de sorbitol tras la muerte de una joven La compañía eBay ha bloqueado la comercialización del sorbitol en todos sus portales digitales, después de que una joven italiana falleciera tras haber ingerido una ampolla de este sustituto del azúcar comprado en esta plataforma de subastas por internet. En un comunicado divulgado en su portal en Italia, eBay afirma sentirse profundamente dolida por lo ocurrido en la localidad italiana de Barletta (sureste) el pasado sábado 24 Cataluña planea emanciparse del Gobierno en materia de investigación. La Generalitat se ha propuesto blindar con una ley su modelo de I+ D para reforzarlo y preservarlo de posibles vaivenes en las subvenciones del Ministerio de Educación y Ciencia. Por este motivo, según avanzó ayer el secretario general de Universidades de la Generalitat, Antoni Castellà, en esta legislatura se impulsará la primera Ley de Ciencia de Cataluña, destinada a reforzar la autonomía de los centros de investigación de esta Comunidad. Castellà destacó la excelencia del sistema catalán de I+ D y afirmó que Cataluña se encuentra en la élite de la investigación internacional y duplica la media europea de captación de ayudas a investigadores de alto nivel En la rueda de prensa de presentación del documento Los nuevos retos y medidas del modelo catalán de investigac ión el responsable de Universidades del Govern avanzó que la nueva Ley de Ciencia que prepara Cataluña desplegará las com- petencias estatutarias en esta materia y servirá para reforzar y definir el grado de autonomía de los centros y estructuras de investigación de esta Comunidad Castellà recordó que Cataluña capta el 51 de la subvención del Consejo Europeo de Investigación de toda España y el 28,9 del séptimo programa marco de la Comisión, y tiene diez veces más producción científica del que le correspondería por peso de población. ESTUDIO CON UN MILLAR DE PERSONAS Con Arsuaga, a la cabeza El consumo moderado de chocolate ayuda a no engordar Un estudio de la Universidad de California afirma que los adultos que toman chocolate de forma moderada y regular están, de hecho, más delgados que aquellos que no lo hacen. Este nuevo dato se publica en Archives of Internal Medicine El estudio muestra que la composición de calorías, más que el número de ellas, importa más para determinar su impacto en el peso En Madrid, hoy un grupo de científicos entregará en la presidencia del Gobierno y en el Congreso de los Diputados una carta de apoyo a la investigación y en contra de los posibles recortes económicos. La carta llega con 42.000 firmas de apoyo, 26.000 de ellas de investigadores de 80 países. Esta iniciativa, promovida por la Confederación de Sociedades Científicas de España (Cosce) la Federación de Jóvenes Investigadores, la Plataforma de Investigación Digna, UGT y CCOO se puso en marcha el pasado 9 de marzo y, hasta la fecha, ha recibido el apoyo de 42.721 personas. Se acercarán al edificio de la Moncloa y al Congreso de los Diputados representantes de los promotores, además de los científicos Juan Luis Arsuaga, premio Príncipe de Asturias y Manuel Aguilar, académico de la Real Academia de Ciencias y el científico español más citado. CONSUMIDAS SIN SAL NI GRASA Las palomitas de maíz tienen más antioxidantes que la fruta Las palomitas de maíz acaban de ascender a uno de los primeros puestos en el ranking de alimentos saludables cuando se consumen sin grasa ni sal. Una investigación demuestra que contienen más antioxidantes que las frutas y verduras. Otro hallazgo sorprendente es que ese poder está en su parte más desagradable, en esa cascarilla marrón que casi siempre se pega en la garganta. Nuevas tabletas Nestlé Extrafino rellenas: Tu placer de cada día. Descubre las nuevas variedades del cremoso chocolate con leche de Nestlé Extrafino con sorprendentes y deliciosos rellenos que te apasionarán.

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.