ABC CORDOBA 19-03-2012 página 60

• EdiciónABC, CORDOBA
  • Página60

60 ABCdelDEPORTE Liga BBVA Jornada 28 LUNES, 19 DE MARZO DE 2012 abc. es ABC A LA ORILLA DEL RÍO La casta no es suficiente BCinco pésimos minutos tras el descanso hunden al Atlético, que desperdició un penalti JORGE A. MORENO MALLORCA Aouate Chico Ramis Nunes Cáceres Pereira Martí Tejera (41) Castro (82) Víctor Hemed (54) Tissone (41) Cendrós (54) Pina (82) Faltó el Niño E n Mallorca llegó la segunda derrota de Simeone desde su aterrizaje en el Atlético de Madrid. Menos esperada que la anterior frente al Barcelona y mucho más dolorosa porque el equipo sigue regalando puntos como ya es costumbre esta temporada, pero el objetivo de la Champions se aleja y cada vez quedan menos en juego. Ya se necesita más de una mano para contar los campos donde los rojiblancos han merecido sacar más puntos, pero los porteros rivales unas veces, el cansancio otras, e incluso las famosas empanadas mentales atléticas han hecho que el cuarto puesto siga siendo inalcanzable. Desde el segundo tiempo contra el Besiktas en casa, el equipo ha pegado un bajón importante en cuanto a juego y también en lo físico, convirtiendo el partido en un tostón peleado en el medio del campo que podía haber durado toda una vida entera para terminar 0- 0. De hecho, fue imposible no cambiar de canal y alegrarse por la gran actuación de Torres ante el Leicester en la FA Cup, firmando dos goles y dos asistencias. Mientras muchos nos alegrábamos por el Niño, un tiro de Castro tan malo como para convertirse en saque de banda rebotó en la pierna de Godín convirtiéndose en el 1- 0. No se lo creían los baleares cuando en el minuto siguiente el Atleti terminó de regalar los tres puntos como hizo en San Mamés y Cornellá, algo que convendría hacerse mirar. Falcao enmendó el haber fallado un penalti con un golazo de vaselina, pero todo ocurrió con más corazón que cabeza. Aun digno de apreciar, no fue suficiente. Reconozco que la Europa League ilusiona, pero el futuro competitivo del club pasa por la cuarta plaza y el miércoles viene el Athletic, rival directo al que solo vale ganar. 2 ATLÉTICO Courtois Juanfran (61) Miranda Godín Filipe Luis Salvio Gabi Mario (57) Koke Adrián Falcao Arda (57) Fran Mérida (61) 1 El Atlético sufrió en Mallorca la primera derrota lejos del Calderón desde que Simeone tomó las riendas. El argentino ha construido a su equipo desde la seguridad defensiva, pero ayer la zaga se desconectó tras el descanso y pagó las consecuencias. Dos goles en cinco minutos dieron el triunfo a los baleares, que estuvieron 40 minutos con uno menos por expulsión de Ramis. El exigente calendario no alteró a Simeone, que repitió el once triunfador de Estambul con la novedad de Salvio en el puesto de Arda. El técnico no es amigo de revolucionar lo que funciona, pero el Atlético, al que no se le puede negar el orgullo, careció de ideas y piernas, sobre todo en la primera parte. También de fortuna. En una mala tarde, Falcao desperdició un penalti tras el descanso, aunque se resarció con un golazo de vaselina que resultó inútil. Apretó el Mallorca en lo físico, confiado en que el paso de los minutos debilitaría a un rival al que le faltó la frescura de citas anteriores. No se GOLES 1- 0, m. 47: Godín (propia puerta) 2- 0, m. 49: Pereira. 2- 1, m. 66: Falcao. EL ÁRBITRO Turienzo Álvarez (comité Castellano y leonés) Roja directa a Ramis (m. 51) Amonestó a Castro, Aouate y Gabi. Simeone alaba a su equipo Los jugadores dieron la cara. Es un paso atrás, pero la aspiración de Champions continúa intacta equivocó Caparrós con su planteamiento. Al Atlético le costó llegar en el primer acto hasta Aouate, al que sólo Mario puso a prueba. El Atleti echó en falta la velocidad exhibida el jueves ante el Besiktas y la conexión con Adrián y Falcao se nubló. Ante un Atlético sin colmillos, los baleares aumentaron la presión en busca de un robo letal. Táctica que se quedó sin premio porque Castro no acertó a definir después de rebañar un balón a Gabi. No fue la oportunidad más clara para un Mallorca que pudo marcharse ya al descanso con ventaja si Courtois no lo hubiera evitado en un lanzamiento de Víctor. Sin embargo, nada hacía presagiar lo que sucedería en la reanudación. Los locales sentenciaron en los cinco primeros minutos un partido que se volvió loco después de que un disparo sin peligro de Castro rebotara en Godín y terminara en el fondo de la portería. Cuando Courtois aún buscaba una explicación, se encontró con el segundo gol de Pereira. El Atlético llegaba sin conocer la derrota como visitante con Simeone y tiró de orgullo para mantener la racha. Empresa que se puso de cara con la expulsión de Ramis al evitar con la mano que un fallo de Falcao en el remate acabara en la red. El colombiano erró en el lanzamiento, pero su equipo despertó. Poco después enmendaba el fallo con un gol de bandera. En sus primeros minutos después de su regreso al Atlético, Fran Mérida pudo igualar con un tiro que se estrelló en el poste. No desistieron los rojiblancos y acorralaron a un Mallorca dedicado a defender con uñas y dientes un triunfo que les aleja del descenso. GONZALO MIRÓ Falcao y Ramis se enredan con la pelota de por medio en una jugada que acabó en penalti y expulsión EFE