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ABC CORDOBA 18-03-2012 página 51
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ABC CORDOBA 18-03-2012 página 51

  • EdiciónABC, CORDOBA
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ABC DOMINGO, 18 DE MARZO DE 2012 cordoba. abc. es Faltan 14 días Domingo de Ramos para el LA CUARESMA EN ABC 51 Costaleros con el capataz Rafael Sáez Gallegos. Sobre estas líneas, comida de la Buena Muerte. A la izquierda, un contrato del año 1961 ABC DE FAENEROS Y COSTALEROS DAVID SIMÓN PINTO SÁEZ Si alguien cambiara el sepia de aquellos años por el color de las fotografías de hoy, o aquellas camisas de manga larga bajo las gruesas mantas, por las camisetas de tirantes y los costales bien planchados, tal vez no habría demasiadas diferencias entre aquellos faeneros y los actuales costaleros; de hecho, estos últimos no son sino sus herederos. Aquellos nos legaron las cuadrillas, el pedir trabajo o incluso a los corrientes, los costaleros que, justo en el centro de la trabajadera, caminaban sobre las corrientes de agua que discurrían por el centro de las calles. Lo único que no nos llegó de entonces fueron los relevos. Ya por entonces existían los faeneros devotos, aún cuando mediara un jornal de por medio, con ejemplos como la cuadrilla de Nuestra Señora del Mayor Dolor, compuesta en su mayoría por hermanos, primos y cuñados, bajo las órdenes de mi bisabuelo Antonio Sáez Pozuelo. Y por supuesto, faeneros que se pasaban por el negocio de mi abuelo Rafael Sáez justo antes de la Semana Santa para recoger el trabajo asignado, sin mayor relación con las hermandades que la que dictara el capataz. Devotos y profesionales, tal y como se llaman hoy. Y al terminar, hoy hacen cola, de pie, para recoger su bocadillo y su bebida, herencia del pago de cuando no había qué comer. Olvidándose del consomé caliente que las madres y mujeres dejaron preparado en la cómoda cocina del hogar, pero que los retiraría de lo que todo buen costalero debe hacer... tal vez, para no separarse de lo que, a buen seguro, todo buen costalero debió ser. DAVID PINTO SÁEZ ES CAPATAZ AUXILIAR DEL PASO DEL CALVARIO cionales dicen las cláusulas de uno de estos contratos. La única salida que hacían era al terminar carrera oficial, y consistía en una detención- -generalmente en la taberna Guzmán, detrás de San Hipólito- -para tomarse un medio de vino, que corría por cuenta de la hermandad. También se les facilitaba un bocadillo al terminar la procesión y, si el hermano mayor lo consideraba Las condiciones de trabajo, fijadas en contratos, estipulaban que sólo podían salir una vez de debajo del paso, y no se les permitía comer ni beber durante la procesión oportuno, había después otra invitación pero ofrecida de forma particular por el responsable máximo: es lo que permitió que en ocasiones, pasada la Semana Santa, fueran obsequiados en la fábrica de cerveza El Águila, de la que era directivo empresarial el hermano mayor de San Hipólito. Terminaron su trabajo, como queda dicho, hace casi treinta años bajo el Señor de la Oración en el Huerto. No creo que vuelva a haber costaleros profesionales como ellos- -afirma Sáez con contundencia- ya no hay gente acostumbrada a la carga, esa fuerza, esa voluntad y esa capacidad de sacrificio ya no se ven Pero queda de ellos el recuerdo y, al menos, el reconocimiento de que durante varias décadas no todos los pasos de Córdoba fueran llevados sobre ruedas.

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