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26 CÓRDOBA Foro internacional en Diputación VIERNES, 17 DE FEBRERO DE 2012 cordoba. abc. es ABC No es un ingrediente más El cocinero Francisco Jiménez Rivas, de la Escuela de Hostelería La Taberna del Alabardero de Sevilla, vino a desmitificar ayer en las jornadas el uso que siempre hacemos de la aceituna para comerla sola, como parte superflua de un plato o como mero acompañamiento. La aceituna puede ser un buen ingrediente principal dentro de la elaboración de un plato En su ponencia, Jiménez diferenció entre ingredientes promiscuos y no promiscuos Los primeros son los que casan con todo, como la aceituna tanto por las variedades que existen como por los distintos sistemas de cocción. Este experto cocinero mostró la aceituna como base de cualquier plato y abordó el uso que se le da a la aceituna en el exterior. En el showcooking que realizó ayer en la Diputación, este cocinero elaboró tres platos, por ejemplo, un pollo a la veracruzana que iba acompañado de una aceituna gordal aliñada con ajos, pimientos, orégano, cítricos. Luego pasó a un plato de Perú basado en la popular causa que proviene de la guerra de Perú con Chile, en el que las mujeres para alimentar a los soldados hacían la llamada causa que era puré de patata con verduras y que Jiménez sustituyó por puré de aceitunas. Uno de los cocineros que ayer participó en el showcooking paralelo al foro sobre aceituna de mesa ROLDÁN SERRANO El sector de la aceituna de mesa pide el almacenamiento privado BLa Junta aboga por las ayudas acopladas y los planes nacionales como en viticultura P. GARCÍA- BAQUERO CÓRDOBA Andalucía en el ránking mundial B Córdoba, plato fuerte El sector de la aceituna de mesa ha solicitado a la Comisión Europea la activación del almacenamiento privado ante los bajos precios en origen, según anunció ayer en Córdoba la secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, María Isabel Salinas, durante la inauguración de las IV Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa en la Diputación de Córdoba. La solicitud se enmarca en la reforma de la Política Agraria Común (PAC) y, tal y como señaló Salinas, viene avalada por la crisis de precios que vive el sector, motivada por un desequilibrio en la cadena de valor que siempre afecta a la parte más débil, que es el agricultor, mientras que la distribución se encuentra muy concentrada Esta petición se ha hecho llegar al Comisario de Agricultura vía enmiendas a los reglamentos que ahora se están estudiando y, en principio, dijo el alto cargo de la Junta, no hemos encontrado rechazo El sector también ha pedido, en el marco de la reforma de la PAC, que la La provincia ocupa el segundo lugar en producción de aceituna de mesa con una facturación anual de 150 millones de euros (15 regional) 75.000 jornales y 33 empresas del sector. apoyo al sector, como ya ocurre en otros ámbitos, como el vitivinícola. Salinas añadió que el sector solicitó el pasado martes al Gobierno la rebaja fiscal del módulo del IRPF a cero, cuando en la actualidad se encuentra a 0,32, con el argumento de que se está vendiendo por debajo de costes Bajada consumo interno Por su parte, el presidente de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa, Miguel Ángel Márquez, destacó la baja rentabilidad del cultivo de la aceituna para el productor, debido al aumento de los costes de producción. Los precios en origen no se han recuperado y no cubren ni la mitad de los costes de producción denunció Márquez. Durante la inauguración de las jornadas, la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, hizo hincapié en el descenso del consumo interno que está experimentando la aceituna de mesa, factor que se está viendo compensado por el auge del mercado exterior En su informe mensual sobre la situación del mercado del aceite de oliva y de la aceituna de mesa a 31 de diciembre de 2011, la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO) ya alertaba de que la comercialización del producto ha caído en lo que va de campaña 2011- 2012 (entre septiembre y diciembre de 2011) un 8 por ciento respecto B Sevilla, referencia Sevilla es la principal productora de España (85.000 hectáreas de cultivo) con 300.000 toneladas, el 75 por ciento de la producción regional. Junto a Córdoba copan el 80 de España B Exportación, clave Un 60 de la producción española se destina a exportación, principalmente a EE. UU. (27 Italia (10 Francia (9 y Alemania (7 aceituna de mesa pueda ser perceptora de ayudas acopladas, un factor que sería muy positivo en momentos difíciles como el que estamos viviendo destacó Salinas. Además, han solicitado que pueda entrar a formar parte de los planes nacionales de a la anterior, y se sitúa en unas 140.330 toneladas. Córdoba recibe en estas jornadas a los principales expertos nacionales e internacionales que tratan de analizar la situación y las perspectivas de este sector, que lidera España en el mercado mundial. Uno de los expertos que intervino ayer en las jornadas, Louise Ferguson, de la Universidad de California, habló de cómo afecta el calentamiento global a la producción de aceitunas. Ferguson basó su ponencia en cómo la temperatura es el factor medioambiental más importante en la limitación de la producción de aceitunas. Los brotes necesitan al menos 10 semanas con temperaturas por debajo de los 13 grados para conseguir una buena floración. Por ello, la mayoría de los olivos crecen entre las latitudes 30 y 45 grados Ferguson además, añadió que las temperaturas elevadas o que no corresponden con el otoño, invierno y primavera pueden impedir al inducción de la flor, polinización y el crecimiento de las aceitunas