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JUEVES 16.2.2012 Editado por Diario ABC, S. L. San Álvaro, 8, 1 3, 14003 Córdoba. DiarioABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 35.113 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 957 497 675 Suscripciones 901 400 900 Att. al cliente 902 530 770. Precios de ABC en el extranjero. Alemania: 2,30. Bélgica: 2,20 Francia: 2,30 Irlanda: 2,30 Italia: 2,00 Holanda: 2,20 Portugal Cont. 1,50 Reino Unido: 1,40 LE. Marruecos: 18 Dh. 12074 8 424499 000020 EL PULSO DEL PLANETA Comer como un Buda Sentarse a la mesa con atención plena, claridad mental y concentración- alimentación con conciencia -es la última moda entre ejecutivos estresados MARÍA G. PICATOSTE CORRESPONSAL EN NUEVA YORK VISTO Y NO VISTO POR IGNACIO RUIZ- QUINTANO L MARTÍNEZ E l ritmo de vida actual, sincopado entre largas horas de trabajo, pantallas de ordenador, redes sociales y teléfonos móviles, nos impide detenernos un instante para reflexionar o disfrutar de actos tan cotidianos pero fundamentales como el comer. Comemos frente al ordenador o la televisión, en diez minutos. Comemos caminando o mientras hablamos por teléfono. Comemos muy mal. Pero, como alternativa, una corriente liderada por expertos en nutrición y alimentación está promoviendo la alimentación con conciencia que consiste en meditar sobre lo que estamos comiendo. La alimentación con conciencia está basada en el sati budista: un estado de atención plena y de absoluta claridad de mente, que ayuda a la persona a concentrarse en el aquí y el ahora. Aplicadoala comidarequiere quenos sentemosalamesa conloscincosentidos dispuestos a ser estimulados, en silencio, sindistraccioneselectrónicas y, si es posible, con velas o flores que ayuden a serenarel ambiente. Su propósitoes sustituir los pensamientos por la conciencia de todo aquello que forma parte de un instante, como el sabor, la textura o la procedencia de lo que ingerimos. Según el Centro para la Alimentación con Conciencia, esta forma de comer puede transformar la relación de una persona con la comida, mejorar su salud, su autoestima y sus relaciones personales. Aunque puede sonar excesivo, los beneficios de la alimentación con conciencia no son solo palabras para vender libros de autoayuda o convencer a incautos para que asistan a costosas clases. En EE. UU. investigadores de universidades como Harvard o Cornell defienden las ventajas de este tipo de alimentación. Entre ellos, la doctora Lilian Cheung, profesora de Nutrición Muchos empleados de Google ya se alimentan con conciencia ABC en Harvard, y coautora junto al monje contra la epidemia de obesidad en Estabudista Thich Nhat Hanh de Sabo- dos Unidos, un país donde los concurrear. Circunspección para comer y vi- sos de engullir perritos calientes son un vir mejor entretenimiento y no una En la sede de Google aberración. Pero no todos No garantiza en Silicon Valley, ya han losexpertosestándeacuerincorporado la alimenta- adelgazar, pero do. Entre los que disienten ción con conciencia. La sí que se coma se encuentra la doctora empresa lleva trabajanpor hambre y Jan Chozen Bays, profesododesde 2009 conelequi- no por tristeza, ra de meditación y autora po de nutrición de Harcon aburrimiento o del libro Alimentarsepara vard para ofrecer comida conciencia. Una guía ansiedad saludable en sus cafeteredescubrir una sana y ferías y el pasado septiemliz relación con la comibre contaron con Nhat Hanh para ense- da En el artículo Los budistas dicen ñar a 700 de sus emplea- que no eres lo que comes, sino cómo lo dos los secretos de la ali- comes sostiene Chozen que esta formentación con concien- ma de alimentarse no es una dieta y que cia. Una clase que varios no hay ninguna garantía de que te hará delos asistentesconside- perder peso. Lo único garantizado es raron trasformadora que quien la practique recuperará una Algunos creen que relación equilibrada con el alimento y esta forma de comer conseguirá comer solo por hambre y no más atenta y agradecida guiado por otros impulsos como la trispodría ser el antídoto teza, el aburrimiento o la ansiedad. a vanguardia del proletariado en la capital de España atiende por Martínez, jefe de la Ugt y consejero de la Bankia del padre Piquer. -Pero ¿qué es lo que el obrero quiere? -preguntó Madariaga a un dirigente anarcosindicalista español en Oxford. -Lo que el obrero quiere es no ser obrero. Bueno, pues esa conquista ya la tiene hecha nuestro Martínez, que tantas reliquias exhibe del Martínez el facha de Kim, arquetipo cañí del tardofranquismo: el sindicalismo vertical, el empleo para toda la vida, la cesta de Navidad, un colegio pijete para la prole... La lucha de clases está hoy muy repartida. De los diez diputados más ricos en el Congreso, hay uno de Ciu, tres del Pp y seis del Psoe. Martínez, pues, sería un sindicalista- criado de Rubalcaba (príncipe de las tinieblas por falta de pago) al modo en que Haydn fue músico- criado del Príncipe de Estherazy, que un año en que prolongó su veraneo agotó la imaginación del compositor (obligado a escribir cuartetos para cada velada) Haydn presentó entonces su sinfonía de los apagones cada músico se iba retirando y entregaba su vela, hasta que quedó un solo violín, dando lugar a la primera huelga de violines caídos. ¿Por qué Martínez carece de la elegancia sindical de Haydn? Porque Haydn fue un criado vienés, y Martínez, un señoritingo madrileño que para mantener a raya a sus descamisados sólo tiene que salir al balcón, entre Consejo y Consejo, y vocear lo de Evita: ¡Y ahora, todos a coro, maldecid conmigo a las cien familias que explotaron a Argentina durante dos siglos!