ABC CORDOBA 05-02-2012 página 34
- EdiciónABC, CORDOBA
- Página34
- Fecha de publicación05/02/2012
- ID0006063308
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34 CÓRDOBA DOMINGO, 5 DE FEBRERO DE 2012 cordoba. abc. es ABC E TABERNARIO SENTIMENTAL JAVIER TAFUR y VIC CÓRDOBA sa esquina es, sin duda, por incómoda y sin embargo concurrida, la más original de cuantas intemperies se han habilitado para el desahogo tabaquista. Ni esas calles están preparadas para el tráfico de coches, ni desde luego esas aceras para el de peatones. Mucho menos para el conciliábulo. En realidad, sólo el misterio de la Humildad y Paciencia y el inspirado palio de la Paz resuelven la difícil encrucijada con gracia y precisión. Pero está bien que los clientes que seguimos fumando nos aquerenciemos a su misma vera con cierto riesgo físico para reencontrarle perspectivas olvidadas al establecimiento. La fachada lo delata. No puede ni quiere ser otra cosa. Las rejas llevan sus siglas con hierro de ganadería brava. Está todo dicho. Hasta sus paredes tienen color de caldo de carne concentrado, para que se presienta el toro desde que se entra, aunque sea más el del toril y el despiece que el del ruedo y la faena. El único albero lo pone el vino de Delgado, que siempre es brillante como el sol de mayo. El almagre le puede al ocre, como la sangre al oro. Así es la Fiesta. La iluminación, pues, es discreta, ideal para las señoras. Porque no existen cremas que quiten la edad, pero sí penumbras que amortiguan el tiempo. El interior del Círculo Taurino es el aliado perfecto de los maquillajes femeninos, y no es esta peculiaridad desdeñable en una taberna- -por muy taurina que sea- -que ha de pujar en el competitivo mundo de las cuotas. Además, Pablo Granados, su propietario, es tabernero veterano y cosmopolita, acostumbrado a asomarse al Balcón del Mundo desde su Monturque natal, y sabe lo importante que es ganarse al respetable recibiendo. Y Pablo recibe mejor que El Viti. A damas y a caballeros. El trato exquisito de Pablo y de sus camareros, Paco, Alfredo y Antonio, redondea el gusto de los contundentes platos que preparan Ignacio y Teresa, y ha logrado hacer de esta casa de comi- Círculo Taurino La fachada lo delata. Las rejas llevan sus siglas con hierro de ganadería brava. Hasta sus paredes tienen color de caldo de carne concentrado, para que se presienta el toro desde que se entra la espera de comprobar que no exista un chino en Shanghai que le haya copiado el método y lo supere en productividad. No obstante, la esencia de esta taberna no está tanto en la mesa como en la sobremesa. Pocos mentideros tan gozosos quedan en la ciudad, ni cenáculos tan profesionales, ni piquera más aprovechada, ni por supuesto lugares donde se conspire políticamente con tanta liberalidad y tanto acierto. Tal es el prestigio adquirido que existe al respecto un dicho en el Palacio de la Merced, según el cual hay dos métodos para estar al día de lo que se cuece en el seno de la Diputación Provincial: uno es ser su presidente, otro es comer en el Taurino. Ninguno es perfecto, añaden, pero el segundo es más fiable, más suculento y más divertido. UBICACIÓN das uno de los restaurantes más populares de Córdoba, fiel exponente de la cocina autóctona tradicional, con mucho fundamento, bastante personalidad y ninguna condescendencia ante las engañifas del diseño al uso. O sea, que es como el tendido 7 de la hostelería cordobesa... Máxime si mencionamos- aparte, como se merece- a Félix, el sobresaliente de la cuadrilla. Lo suyo, con el cerdo, más que con el toro, también es un arte. Cuando el cliente degusta el jamón ibérico que él corta percibe inmediatamente lo efímero del verdadero placer, identifica en el canto de la loncha la delgada línea roja que separa la buena vida de la otra y, finalmente, comprende que el producto patrio por excelencia sólo debe comerse en dos dimensiones para que el paladar reconozca su extrema sutileza. Félix es el mejor cortador de jamón de Europa y acaso del mundo, a El local está situado en la calle María de Arjona, haciendo esquina con Osario y muy cerca de la plaza de Capuchinas