Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC LUNES, 30 DE ENERO DE 2012 cordoba. abc. es CÓRDOBA 25 Agricultura Lonja agraria B Cereales El mercado sigue su pauta normales por estas fechas. El trigo duro se cotiza a 264 euros y a 220 euros, el trigo blando. El maíz alcanzó en los mercados los 219 euros. La cebada se cotizó a 202 euros en la entrada del almacén industrial. El mercado sigue como lo dejamos la semana pasada, aunque un poco más estable. El oliva virgen a 180 euros. Los de oliva refinados están a 166 euros. Los de orujo están a 109 euros tanto el winterizado como el refinado y el crudo a 76. El girasol, a 100 euros. B Aceite B Bovino Esta campaña hay menos corderos que otros años, por lo que los precios se han mantenido ARCHIVO El precio de los corderos cae hasta los 67 euros al inicio de año BPese a la caída en la lonja, vender los corderos ahora sigue siendo rentable J. J. MADUEÑO HINOJOSA DEL DUQUE El mercado ha experimentado una pequeña subida en añojos para sacrificio y de ternero. La retinta de semental se paga a 1.850 euros y la frisona a 1.550. Los cruce con charolés y retinta se pagan a 275,5 y 265. Los corderos siguen perdiendo peso pese ha haber pocas ofertas de ellos. La demanda es floja. La merina preñada se cotiza a 60 euros y el cordero pascual de menos de 23 kilos alcanzó los 285 euros y el de más de 23 kilos, a 260 euros. El sector está preocupado por las continuas bajadas. Los lechones al destete han tenido en ocasiones alguna operación especial. Los ibéricos puros para vida al destete se pagan a 172 euros. El resto sigue igual. B Ovino La caída de precio de los corderos era una crónica anunciada y lo que ya viene siendo tradición en la lonja ovina. El precio de los corderos a 23 kilos ha bajado de forma considerable. En un mes el cordero ha pasado de tener un precio en lonja de 83 euros a situarse en los 67 euros en Andalucía y en los 68 euros en Extremadura, -lonja que marca los precios de exportación de este tipo de carne- ya que es la que más volumen tiene de España. Los precios del cordero han baja- do 15 euros desde el principio del año, algo que es normal en esta época del año porque es cuando más crece la oferta. Lo normal en el primer semestre del año es que los precios del cordero estén por los suelos explicó Ignacio Monserrat, gerente de Dehesas Cordobesas, una de las principales cooperativas de ovino del norte de la provincia. Pese a la caída del precio, muy sostenida en este inicio del 2012, lo que se ha contemplado en la lonja ovina es una novedad: este año, pese a que ha caído el precio, la bajada ha sido muy sostenida y a los ganaderos pese a que tienen menos margen de ganancia, les es rentable vender ahora los corderos. Sin embargo, ha habido años en los que la caída ha sido muy grande y no pasaba añadió Ignacio Monserrat. Esta bajada de los precios es tradición, pero que la caída sea sos- tenida responde a una enumeración de factores que se han producido en los últimos meses. Al fin y al cabo lo que está experimentando el mercado es que se está manteniendo la demanda y la oferta es más baja que la de años anteriores. La principal razón por la que se han mantenido los precios es que hay menos corderos este año que en años anteriores matizó Monserrat. Hay que recordar que ha habido un descenso de las madres, por lo que han nacido menos corderos. También muchos ganaderos están guardando corderos para venderlos a 28 kilos en Italia, sabemos que esto se está produciendo y ese hecho hace que haya menos corderos en las lonjas abundó el gerente de Dehesas Cordobesas. A esto se le suma que la demanda se ha mantenido, el consumo de corderos sigue igual que el mes pasado concluyó Monserrat. B Porcino B Cítricos Los precios continúan por los suelos y el sector afronta una campaña con grandes pérdidas. La navelina y salustiana han entrado al almacén a 18 cétimos el kilo mientras que la lane late y la clementina llegaron a 20.