ABC CORDOBA 16-01-2012 página 56

• EdiciónABC, CORDOBA
  • Página56

56 ABCdelDEPORTE Fútbol Liga BBVA LUNES, 16 DE ENERO DE 2012 abc. es ABC El Athletic, de cabeza a Europa BEl equipo vasco tritura en el juego aéreo a un competitivo Levante, que pese a todo aguanta en zona Champions ATHLETIC Iraizoz Iraola Amorebieta Javi Martínez Aurtenetxe Iturraspe Ander (81) Susaeta De Marcos Muniain (88) Llorente (73) Toquero (73) San José (81) I. Martínez (88) 3 LEVANTE Munúa Javi Venta Ballesteros Nano (46) Del Horno Xavi Torres (80) Farinós El Zhar (68) Barkero Juanfran Koné Valdo (46) Rubén (68) Roger (80) 0 GOLES 1- 0, m. 11: Amorebieta. 2- 0, m. 40: Llorente. 3- 0, m. 90: San José. EL ÁRBITRO Velasco Carballo (C. Madrileño) Expulsó por doble amonestación a Juanfran (61 y 89) Amarilla a Ander, Aurtenetxe, X. Torres, Del Horno, Farinós y Ballesteros. RAÚL COSÍN Vibró San Mamés por la victoria de sus leones, por un digno y bravo rival como el Levante, y por un partido de esos de casta, competitivos y vistosos. La Catedral es lugar agradecido con el fútbol en estado puro. Por ello brindó por el juego del equipo de Bielsa, por figuras como las de De Marcos o Muniain, y por un rival, que pese a no acertar cara a puerta, presentó batalla sin perderle la cara al partido. Pero sobre todo por los tres goles rojiblancos, todos ellos de cabeza al más puro estilo Athletic, de Amorebieta, Llorente y San José, que significaron la entrada bilbaína en puestos europeos. No tuvo complejos el Levante. Fue merecido triunfador de la tarde el Athletic, pero el resultado castigó en exceso al equipo revelación de la Liga. Correoso. Luchador. Lo intentó en ataque con Koné y Barkero. Precisó mayor fortuna. Aunque le faltó intensidad y concentración en la propuesta aérea de los de Bielsa. Pese a la derrota, el equipo valenciano aguanta en la cuarta posición, en zona Champions, donde nadie antes del arranque de la temporada les hubiese colocado cuando resta recuperar la primera jornada para cerrar la primera vuelta. Los jugadores del Athletic se dieron un festín ayer llante con y sin balón. Descarado. Decidido, por otro lado, a amargar la probable despedida de Nano- -sustituido en el descanso- El fútbol chino le espera con un contrato muy suculento y medio millón de euros por su traspaso para el club valenciano. Gusta, y mucho, al Guizhou Renhe, equipo del suroeste del gigante asiático. Una jugada personal de De Marcos a poco del descanso, fiel al Athletic de siempre, sirvió para fabricar y dejar en bandeja a Fernando Llorente el segundo tanto vasco, también de cabeza. El séptimo gol en Liga del internacional. Sólo Barkero, con un disparo de falta ajustado al palo, inquietó a Iraizoz en el primer tiempo. El cuero se marchó fuera. Equilibrado estuvo el segundo tiempo. El balón no fue de nadie, pero de ambos. La contra fue el arma elegida por Athletic y Levante para sentenciar en el caso de unos o recortar diferencias en el caso de los otros. En el intercambio de golpes lo intentaron Llorente, Muniain y Koné, pero los porteros, Iraizoz y Munúa, respondieron certeros. Por el verde de San Mamés siguió De Marcos proponiendo cosas diferentes, pero acabó siendo San José, de cabeza, el que sentenció. REUTERS OSASUNA RACING 0 2 SPORTING MÁLAGA 2 1 Los cántabros respiran a golpe de penalti El Racing conquistó una importante victoria para el objetivo de la permanencia, la primera de la temporada fuera de casa, con un fútbol práctico que obtuvo el premio de dos penaltis. Un gris Osasuna perdió su primer partido de este curso en casa. OSASUNA A. Fernández; Damià, Sergio (Raúl García, m. 73) Miguel Flaño, Satrústegui; Nekounam, Timor; Annunziata (Cejudo, m. 46) Ibrahima, Lamah; y Nino (Lekic, m. 65) RACING DE SANTANDER Toño; Álvaro, Torrejón, Bernardo, Cisma; Munitis, Diop (Jairo, m. 90) Colsa (Tziolis, m. 76) Acosta; Adrián y Stuani (Christian Fernández, m. 92) ÁRBITRO Clos Gómez. Amonestó a Damià, Nekounam, Flaño, Raúl García y Lamah, de Osasuna, y a Stuani, Munitis y Colsa, del Racing. GOLES: 0- 1, m. 38: Stuani, de penalti. 0- 2, m. 71: Stuani, de penalti. Un final de locura que sonríe al Sporting Importantísima victoria de los hombres de Preciado, que se adelantaron pronto en el marcador y resistieron hasta un final de infarto. El gol de Van Nistelrooy parecía premiar al Málaga, pero Trejo puso el 2- 1 sobre la bocina. SPORTING Juan Pablo; Damián, I. Hernández, Gálvez, Canella; Eguren, N. Cases, André Castro (Riverita, m. 78) Nacho Novo (Trejo, m. 71) De las Cuevas (Bilic, m. 82) y Barral. MÁLAGA Caballero; S. Sánchez, Demichelis, Mathijsen (Rondón, m. 83) Monreal; Toulalan, Cazorla; S. Fernández (Juanmi, m. 59) Isco, Eliseu (Buonanotte, m. 72) Van Nistelrooy. ÁRBITRO Del Cerro Grande. Amonestó a Castro, Eguren, Trejo y Cases, por los locales, y a Mathijsen, Toulalan e Isco por el Málaga. GOLES: 1- 0, m. 36: Gálvez. 1- 1, m. 88: Van Nistelrooy. 2- 1, m. 92, Trejo. De Marcos, con y sin balón Se liberó el Athletic con un testarazo de Amorebieta, libre de marca tras un centro de Susaeta de córner, de diez minutos de empeño bravo del Levante por adelantarse en San Mamés. Atosigó con constancia el equipo de Juan Ignacio a los rojiblancos que lograron crecer con el control de Ander y el fútbol escrito con una mezcla de delicadeza y casta de De Marcos. Bri-